Une délicieuse recette de crêpes pour la Chandeleur

Depuis toute petite, je me régale en mangeant des crêpes. J’ai toujours affectionné la Chandeleur, car je savais que, ce jour-là, il y aurait des crêpes à la maison. Pour vous régaler en famille, découvrez ma recette de crêpes sucrées facile et rapide à réaliser pour la Chandeleur.

 

Ingrédients pour une dizaine de crêpes

  • 100 grammes de farine de blé ;
  • 100 grammes de Maïzena ;
  • ½ litre de lait entier ;
  • 15 grammes de sucre complet de canne ;
  • 4 œufs ;
  • Facultatif : 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger, de rhum ou de Grand Marnier.

 

Préparation de la pâte à crêpes

  1. Tamisez la farine et la maïzena dans un saladier (j’utilise une passoire dans laquelle je verse la farine et la maïzena au-dessus du saladier).
  2. Délayez progressivement la farine et la maïzena avec le lait.
  3. Battez dans un second saladier les œufs en omelette avec le sucre.
  4. Ajoutez les œufs et le sucre dans le premier saladier : mélangez le tout.
  5. Ajoutez, si vous voulez, la fleur d’oranger, de rhum ou de Grand Marnier.
  6. Laissez reposer au moins 30 minutes la pâte à crêpes en couvrant le saladier d’un torchon.

 

Cuisson de la pâte à crêpes

Avant de commencer la cuisson de la pâte à crêpes, vérifiez sa fluidité et ajoutez si besoin un peu d’eau ou de lait. Faites fondre du beurre dans votre crêpière. Versez à l’aide d’une loupe votre pâte à crêpes dans la poêle. Faites cuire à feu vif la crêpe puis retournez-la. Laissez dorer l’autre côté. Garnissez votre crêpe avec du chocolat fondu, du sucre, de la confiture… Dégustez !

 

Mais pourquoi mangeons-nous des crêpes à la Chandeleur ?

La Chandeleur est avant tout une fête religieuse : elle célèbre, 40 jours après Noël, la présentation de Jésus au Temple. 

Cependant, comme beaucoup de fêtes chrétiennes, la Chandeleur est initialement une fête païenne : elle fêtait le retour de la lumière, l’allongement des jours. Lors de cette fête, on mangeait des crêpes, car leur forme ronde et leur couleur rappelaient le disque solaire. À l’époque romaine, la Chandeleur se déroulait vers le 15 février.

Au Ve siècle, le pape Gélase Ier christianisa la Chandeleur : tous les 2 février, se déroulait à Rome une procession avec des chandelles et le pape faisait offrir aux pèlerins arrivant à Rome ce jour-là des crêpes.

Un article signé Manuela, du blog Instants lyonnais.

 

Manuela est rédactrice web freelance : elle prête sa plume à Marine de Notre Plus Beau Jour.

 

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